来自马达加斯加的家书(第十一个月)

 

20230919 转传来自马达加斯加的家书(第十一个月)

1.不可灰心,恒切祷告

路十八1~3「耶稣又对他们讲一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心,说,某城里有一个审判官,不惧怕神,也不尊重人。那城里有个寡妇, 常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。」

路加十八章一至八节的比喻意义深奥,我们需要照着其中所启示的,认识神是隐藏的神:三节的寡妇表征信徒;就某种意义说,在基督里的信徒在今世是寡妇,因为表面看来,他们的丈夫基督不在这里了。正如这比喻里的寡妇,我们在基督里的信徒有一个对头,就是魔鬼撒但,对这对头我们需要神的伸冤:这比喻指明,当主表面上不在的期间,我们从我们的对头所受的苦难。当主表面上不在的期间,我们是寡妇,我们的对头一直在搅扰我们。当我们的对头逼迫我们时,我们的神似乎是不义的,因为祂允许祂的儿女遭受不义的逼迫。历代以来,千千万万诚实、忠信跟随主耶稣的人都遭受不义的逼迫,甚至今天许多人仍遭受不义的对待。我们的神似乎不公正,因为祂不来审判并表白;因着这种光景,主耶稣用一个不义的审判官来表征那似乎不为祂受逼迫的子民作些什么的神。这比喻里的寡妇一直来到这不义的审判官面前,求审判官给她伸冤,因为她有一个对头;我们应为此伸冤恒切祷告,不可灰心。当我们的丈夫表面上不在,留我们在地上如同寡妇的时候,我们的神暂时好像是不义的审判官。虽然祂看似不义,但我们仍要向祂求诉,恒切祷告,一再烦扰祂,因为祂要快快地给祂那些「昼夜呼吁祂」的选民伸冤。

这个比喻中的启示让我深受鼓励。在最近两周,我们经历到仇敌的逼迫。弟兄在Toliara(马达加斯加的西南边)的开展期间 ,他被一种不知名的昆虫咬伤,并去看了医生;而我在家里切菜时不小心割伤了手;另外,我们牧养的一位姊妹的家人生病去世了。 起初,面对这许多事情的发生,我感到很软弱。我问主说,为什么允许这些事发生? 借着读主的话,我看到一方面有仇敌撒但,这里是有属灵的争战。 另一方面,我们也不应该灰心,要恒切祷告,一再搅扰主,因为祂要快快地为我们伸冤。愿主维持我们的祷告,为着祂的权益争战。

2.在Itaosy的开展近况

二周前我们牧养的Jemima姊妹的哥哥生病突然过世。我们众人都觉得有点担心这个家,他们最近好不容易稳定在召会生活中,这样的事情会不会让他们受影响呢?这几天圣徒们都很扶持这个家,轮流去他们家看望,陪伴他们一直到最后的安葬,他们分享表示很感谢圣徒们的关心、代祷和扶持。事情落幕之后,他们仍继续参加聚会,甚至她的母亲操练在聚会中申言。这使我看见主要借着这个环境叫他们主观经历基督的身体,并要一同有分建造基督的身体。

为了加强牧养这个家,除了一周一次排聚会,我们也陪他们全家一周二次晚祷,并开始操练带他们走出去,接触生门、熟门,作主的刚强的见证。愿主继续加强祂在Itaosy的见证,圣徒中满了建造的光景,并作祂刚强明亮的见证。

代祷事项:

1.为Itaosy的圣徒能继续享受主的话,实行活力排,并每周六走出去开展祷告。

2.为首都最好的大学加强开展祷告,得着更多真正寻求主的青年人(最近许多的科系罢工结束,校园中的人数变多了)。

3.为我们学习马达加斯加语祷告,能尽快拿起这语言,在开展和牧养人的事上毫无阻碍。

张弘明/张严婉萍

Source:https://www.facebook.com/jenjung.chang/posts/7556212264443492