主在马拉维的行动

【那为着神新约经纶之独一的新约职事】

为着执行并成就神新约的经纶,基督赐下恩赐者成全圣徒,为着职事的工作。就如基督只有一位,在整个新约里,为着建造基督独一的身体,也自然只有唯一的新约职事。虽然使徒们有他那一分的职事,但这些职事都是为着新约独一的『那职事』。并且职事不只是一种工作,更是尽职者的这个人,以及他所过的生活。主耶稣自己作了我们的榜样,祂的职事还不是祂作了甚么,反而祂不在父之外作甚么,这是新约职事的内在素质。

在马拉维的这段时间,因着行程紧凑,访问各处召会停留的时间都很短暂。反而我们雇用的一位当地弟兄William,载着我们南北奔波,翻译我们所传讲的真理,跟着我们参加大小聚集、吃同样的食物、睡同一张床、用同一间厕所(有时候没厕所),与我们有最密切的接触。

William多年在某大型且闻名的教会团体中聚会,在其中甚至小有地位成就,也有一班圣徒在他的牧养之下。灵巧聪明的他,总能在路途上帮我们解决不少的麻烦。然而没想到的是,他也一路默默观察我们的起居住行,察看我们在圣徒们中间,以及各面接触应对的行事为人。

直到最后一天他才向我们说:他不只是从我们所传讲的真理上,得到很多亮光;更是讶异我们有这样,能活出所传讲真理的为人生活。他从来没有见过『牧师』是这样的与圣徒们同样席地而坐,吃同样简单的食物,像弟兄一样没有阶级分别。他讶异我们来自不同国家,却能够像多年熟悉的亲人一样亲密配搭,没有不同职事的争竞。他震惊于我们不只传讲圣经最高峰的真理-神永远的经纶,也实在在我们身上看见他所认识神的神圣的属性,也显在我们人性的美德里。

虽然我还小他一岁,但送我离开前,他真挚的握着我的手,感谢我让他看见了事奉神之人该有的生活与为人。临行之际,实在没机会再跟他多说甚么,我们只能帮他下载『500 Life-study』,把他交托在神和祂恩典的话上。盼望他每天坚定持续地享受生命读经,能被这分独一新约的职事所吸引并构成。

谢谢主在我们短暂的服事中,怜悯使用我们作祂的管道和凭借。求主不放他过去,也要得着他成为这分独一新约职事的见证人与推广者!

 

【主恢复的三个主要项目-在莫桑比克】

莫桑比克也是世界上最贫穷的国家之一,且因共产体制,以及多年内战,莫桑比克人的穷苦是无法想象的。马拉维南部三面被莫桑比克围绕,边境线有多个交通口岸,这也给了莫桑比克人听见高品福音的机会。

在马拉维西南部接壤莫桑比克的一个农村Ntcheu,可以说是马拉维开始接触主恢复的发源地。这里的弟兄们虽然同样穷苦,但在过召会生活、被成全装备后,就兴起福音负担,多次越境到莫桑比克邻近的城镇传扬福音。这次更带了7位弟兄们,千里迢迢、翻越国境、转车再转车,来到利隆圭接受成全。弟兄们身无长物,就简单带来他们劳苦收获的两支玉米作为礼物(我手上的两支),谢谢我们的接待和成全。

这些20岁左右的年轻弟兄们,其中还有几位完全不识字,却在这两天一夜中,进入主恢复的三个主要项目,借着学习祷读主话,要恢复包罗万有的基督,作他们的中心、实际、生命和一切;借着认识召会的两面,为着恢复基督宇宙身体的一;借着认识宇宙性的祭司体系,为要恢复基督身体上众肢体的功用。我们不知道这些高峰真理,能作多少在这些庄稼汉身上,但看见他们彼此祷读、对说,实在希奇主话在人身上的功效。或许神就是要拣选世上愚拙的,叫那些有智慧的羞愧!

在同样共产体制下受限制的莫桑比克,虽然政府限制也抓捕那些因宗教聚在一起的人;但经过中国弟兄们分享同样受逼迫的见证,弟兄们也都愿意回去后,仍竭力操练过召会生活。愿手中握着七星的那位,继续护卫他们,使他们作黑夜中明亮的见证!

 

【文字服事的超越与马拉维文字工作的需要】

在马拉维的福音工作,虽已有零星圣徒,但严格来说去年(2022)才在交通中开始。然而仅仅一年下来,已经有三个城市,多个小区据点在交通中有擘饼聚会。圣徒们脱离宗教、清心爱主、渴慕真理,往往一个真理要点分享出来,圣徒们都得着亮光,享受着带进祷告之中。在大学校园内也充满许多渴慕真理的学生。尽管大部分都宣称自己是基督徒,也有去过教会。但当我们解开许多,甚至只是基要的真理时,他们往往才恍然大悟,原来有这样宝贵的应用和供应。在校园中,学生们都愿意停下来探讨圣经,甚至说一说,其他人也会围上来听。

已过的主日,临离开马拉维之际,感谢主将一位弟兄加给我们。Moses弟兄已多年聚会,也被我们的弟兄带到我们中间来,已多次等候想要受浸。当我们不仅向他陈明新约一处处受浸的真理,又摆出旧约出埃及记的事例,Moses弟兄就欣然喜乐的”过红海”了。他向我们见证,从水里上来,被灵充满时,有说不出的释放与喜乐。我们受浸才一年的学生Jimmy弟兄,也喜乐带同学得救,再次重温救恩之乐。

即便如此,因着文字服事的匮乏,这些渴慕的青年人及众圣徒,手上仍没有文字可以追求。除了已过弟兄们带来60本英文新约恢复本外,这次学员们又各自在爱里奉献几本英文圣经,圣徒们手上只有一些我们从网络上打印下来的A4夹页,这里实在迫切有文字服事的需要。

历来召会的繁殖与扩增,总是神的话扩长、繁增且得胜的结果。文字又实在能比我们人所能去的地方,构得更广、更远、更持久、更有功效。求主继续调度万有,把约瑟粮仓的丰富,能向这些寻求者打开。也盼望及早兴起能翻译服事的人,为着更广大只懂奇切瓦语(80%)的马拉维人民!

【约瑟的粮仓-丰富供应生命的职事】

埃塞俄比亚是非洲第二大国,非洲联盟总部所在地,在整个非洲55国中,有非常重要的地位。当我周二抵埃塞俄比亚的时候,在祷告聚会后,这些主要的负责弟兄们,正喜乐的欢唱诗歌!这班弟兄们,就是二十五年前因职事丰富,而被主恢复得着的那班青年人!

1998年,在首都亚的斯亚贝巴的大学校园中,有几位大学青年因着渴慕圣经,课余之时常聚在一起追求主。有一天,当他们读到倪柝声弟兄的「教会的正统」,「正常的基督徒生活」,「工作的再思」时,他们就觉得他们应该起来离开宗派,照着圣经所启示的,在正确一的立场上聚会。虽然那时有许多来自家庭、圣徒、教会许多强烈的逼迫,但因着向主忠信,主也亲自保守祂自己在首都的见证。他们以为,或许他们就是全地唯一忠信实行真理,站住召会立场的一班人。

2002年,因着上网搜寻书报,接触到水流职事站,也接触到李常受弟兄的文字。因这两位弟兄职事如此的一致,他们甚至不知道Witness Lee是弟兄或姊妹,以为李弟兄是倪弟兄的妻子。慢慢的因着这些文字丰富生命的供应,他们在发表、实行上,越过越改变,圣徒数目不断繁增。也因着发现原来全地有这么多处召会也在职事的供应下站住一的立场,他们就越多祷告,渴慕与基督的身体有交通。

2005年,两位弟兄从美国前来访问他们,终于能面对面带进身体的交通中。之后陆续参加非洲加纳的特会、在欧洲丹麦的特会,以及2006年来到台湾参加国际华语特会。当他们看见两万多来自世界各个国家的圣徒,同擘一个饼,在一个交通中,更是宝贝他们也能在其中。

今天我们所有的,实在是满了生命、满了丰富供应的职事。全地实在太缺少真理,也太缺少生命;而主的恢复就好像约瑟的粮仓,我们不要只守在仓库里,乃要学着把这些丰富送出去。这是我们该负的责任!

 

【在极深贫困中充盈喜乐的召会】

在马拉维主恢复的开始,始于一个偏远山村中的青年人Thokozani Evason。他因着高中时期读到倪柝声弟兄的书报,就渴慕照着圣经实行召会生活。然而马拉维这个基督徒占大多数的国家,却找不到能够一起在正确立场上实行召会生活的人。直到有一天他借着脸书联上世界,接触到国外在主恢复中的圣徒,同工们前来访问马拉维,才把他们带进基督身体的交通中。(这位弟兄已于29岁因病到主那里去,姊妹和两个孩子仍然在众圣徒的彼此相顾中,继续往前。)

在Ntcheu这个马拉维边境偏远农村中,如今已有40多个圣徒,好几个家从老至幼,挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭。虽然物质环境极其穷困(没有门窗、没有自来水电,一天一餐饭,少量的玉米、蔬菜、豆子…),但圣徒们实在充盈着从神和圣徒们来的恩典。他们虽然穷乏,却按着能力,也过了能力,自愿的多方恳求要求这供给圣徒的恩典和交通;以致在患难中受大试验的时候,他们充盈的喜乐,和极深的贫困,汇溢出丰厚的慷慨。

在这次的访问中,我们在星夜无光的黑暗小屋中,交通着神永远的经纶,也要成为我们人生的经纶;帮助他们借着祷读吃喝享受主,让主的话成为他们心中的欢喜快乐;交通救恩怎么以家为单位,该挨家挨户作召会的据点。

虽然环境对台湾生活的我们,天然的人是一刻都不想多待,但看见他们对真理的渴慕,以及充盈的喜乐,实在激励我们又渴望多供应主话。愿他们的榜样,能激励我们有受苦的心志,也能在恩典上充盈满溢,把自己给主,也给了使徒!

 

【一个划时代在一个新人里的配搭】

自今天起,台湾学员以及中国同工们,再分成三个小队,分驻在马拉维北中南的三个大城市,与当地弟兄们配搭成全圣徒、持续接触新人,并顾到邻近地区的圣徒。

经过了六个小时、满布坑洞的长途奔波,其中一队远赴北部第三大城Mzuzu,并入住Mzuzu大学的弟兄之家。一样的昏暗,一样的简陋杂乱;然而斯是陋室,惟吾德馨,因着有一班爱主的弟兄们,虽环堵萧然,却满了摔碎玉瓶的香气。

这次的配搭,可说是黑暗大陆福音工作划时代往前的一大步骤。虽然在远东,山东号航母战斗群巡弋军演,战云密布。但远在南半球的马拉维,却有两地同工同心甜美的配搭。虽然因着殖民历史,欧美白人不容易在此传福音,但却有黄皮肤加略圣军,甘愿出代价为他们花费,在这里让白马奔腾。

在弟兄之家的交通中,我们再次看见行传十三章的图画:虽然我们各有各的种族、国家、身分背景,但当我们在主的名里配搭、祷告、禁食,圣灵就要有新鲜的说话,圣灵就要实时的差遣,在马拉维这个小国家,也要带下主得胜的行动与祝福!

 

【主恢复的见证在马拉维首都利隆圭】

在首都利隆圭,有三个擘饼的小区,都在圣徒的家里,照着圣经的实行,挨家挨户擘饼。

今天来到Chris弟兄的家,隔壁就是公会华丽的教堂,聚会中不时有喇叭传出诗歌声,有喧闹讲道的声音。然而,在这个全世界最贫穷,霍乱、爱滋盛行的国家,仍然有一班人从宗教弯曲悖谬的世代中出来;就算家徒四壁,也愿意一家、一家进入方舟,经历救恩、走主恢复的道路。

Chris弟兄自1995年接触到倪柝声弟兄的书报后,如今在这个每月人均所得40美元的国家,凭信全时间服事主,南北各处牧养圣徒。愿主在这些为着见证站住的圣徒门中间,得着完全的安息与满足!

 

【最难应验的一段圣经-成全圣徒】

今天中部队前往离首都一个小时车程的一个小村庄Kasiya。虽然这个小村地图上几乎找不到,却有一位全村唯一考上大学的Maxwell弟兄,被主的恢复得着。Maxwell去年就因着多次参加成全训练,认识并宝爱神的经纶,多次邀请弟兄姊妹回家乡向全村人传福音。许多亲友虽都多年自称是基督徒,但因着高品福音的传扬,他们再次重新认识真理而受浸得救!今年再次访问他们时,居然适逢多日未见的暴雨;外面虽是水流成河、泥泞成灾,但全村圣徒反而在幽暗的小砖房内,因呼求主名以及欢唱诗歌而喜乐洋溢!

值得一提的是,讲说真理并带唱诗歌的,是同行配搭的本地弟兄William(就是前个影片练唱神永远的经纶者)。William弟兄不仅单纯爱主,更是愿意交出自己接受成全;因此他就像我们的同工一样,能够更顺畅地用当地语言,”再”成全圣徒们唱诗并讲说真理。

倪柝声弟兄曾回应史百克弟兄,他认为以弗所书四章的成全圣徒,直接建造基督的身体,很可能是最难应验的一段圣经。然而非洲福音工作的历史虽然不长,我们在这里作工的最高原则,就是要成全他们能作与我们一样的事,受装备尽同样的功用。感谢主!这是主今日恢复工作蓝图的一大进步!

我们终究会离开,但当本地弟兄接受托付,作那忠信、能教导别人的人,他们就要成全出圣徒,作基督宇宙身体,在这黑暗大陆的显出!