东帝汶开展报导

 亲爱的弟兄姊妹们平安喜乐,我们全家于七月二十五日抵达东帝汶(Democratic Republic of Timor-Leste),至今已届一个月有余。目前在东帝汶的首都帝力(Dili)开展。东帝汶位处东南亚,在澳洲北方约四百公里处,是个建国刚满二十年的新兴小国。因建国前后历经战乱,所以基础建设亟待发展中,人民普徧面临失业及贫穷问题。现况虽然如此,这里却拥有丰富的石油和天然资源,未来仍具经济发展潜力。

  目前已接触到帝力的圣徒有二十二位,其中华语圣徒十一位,说德顿语或印度尼西亚语的圣徒十一位。因着生活习惯和工作性质的不同,华语圣徒与德顿(印度尼西亚)语圣徒之间碰面的机会不多;我们服事当前的负担,就是使圣徒们都能够来在一起,彼此祷告、相调、建造。也盼望借着卽将要盖造的帝力会所建成后,圣徒们有更多相调的机会。在华语圣徒服事方面,我们已和二位圣徒建立固定的晨兴,并和六位圣徒、一位福音朋友每周主日晚上有小排聚会,在小排中进入牧养材料第一册『高品福音』,盼望这位福音朋友能够早日受浸。同时也在周间看望圣徒们的家人、邻居,从建立朋友关系开始,进而把福音带给他们。在德顿(印度尼西亚)语圣徒服事的方面,十一位圣徒固定有主日擘饼及申言聚会,其中有一位圣徒周周来家中读圣经,也开始有圣徒带孩子到我们家用餐、交通,非常喜乐。

  为着能和德顿(印度尼西亚)语圣徒交通,我们积极的学习语言。在东帝汶有几种语言是较为流通的,包括了德顿语、葡萄牙语、英语及印度尼西亚语。德顿语是官方语言,是本地人几乎都会说的语言;葡萄牙语虽然也是官方语言,但只有少部分高知识分子、菁英阶层或政府官员常用;使用英语的人多一些,有受过高等教育的人会说;印度尼西亚语虽然不是官方语言,但因着东帝汶邻近印度尼西亚,受其文化及历史背景的影响之故,大部分东帝汶人也会说印度尼西亚语。以召会生活的实际状况来说,圣徒们平时读印度尼西亚语的恢复本圣经及晨兴圣言;主日读印度尼西亚语的周讯之后,用印度尼西亚语申言。聚会期间只有祷告时偶尔夹杂德顿语。除此之外,印度尼西亚语学习的材料在网络上也容易寻得,所以我和姊妹优先学习印度尼西亚语,盼望至少能先和圣徒交通,并在聚会中供应圣徒,使他们得着属灵的喂养,之后再为着传福音学德顿语。已过主日,尝试用印度尼西亚语申言了一小段话,虽然讲的时间不长,却也豫备了好几天。在豫备申言的过程中,主给我很强的感觉,需要加快语言学习的速度,好带领圣徒们进入这分职事的丰富里。

  在东帝汶,百分之九十八的人口信奉天主教。街上到处是教堂,也常常看到修女走在路上。在我们住家附近的教堂,每个主日早上七点就能听到用广播器拨放的圣歌,之后则是牧师讲道。每个要上教堂的人都穿得整整齐齐,男人会穿衬衫,女人会穿长裙,这和他们平常较为随性的穿着完全不一样。这幅景象使我蒙光照,我虽然在主的恢复里,常常听到要操练灵、脱宗教,但生活是不是显出一种的实际,活基督、彰显基督?在台湾过召会生活,感觉还不是这样深;离开了平时习惯的召会生活,就觉得主的话格外宝贝、格外有神圣之光的照耀。职事的话对以前的我来说是平面的,但到了东帝汶,忽然就立体起来、活起来了。『话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。』来到海外,约翰福音一章十四节上半的这段话,成了我的实际。这是以前没有经历过的。

  感谢主,到东帝汶一个多月,每天都有活而新鲜的经历,主让我们经历许多次祂丰厚的恩典,带我们经过许多困难的环境。愿主记念在东帝汶的见证,使金灯台更加发光照亮。 (赵俊伦弟兄)

Source:http://www.tychurch.org.tw/wordpress/