《希腊初期召会之旅》─帖撒罗尼迦(信心的工作、爱心的劳苦、盼望的忍耐) Taiwan Saints’ Trip to the Historical Sites of the Early Churches in Greek— Thessalonica ( Work of Faith and Labor of Love and Endurance of Hope)

《希臘初期召會之旅》─帖撒羅尼迦(信心的工作、愛心的勞苦、盼望的忍耐)

使徒保羅本來要到庇推尼去,耶穌的靈不許(徒16:7)。後來保羅在夜間看見異象,有來自馬其頓的呼聲,因此保羅就前往了馬其頓(徒16:9-10)。而帖撒羅尼迦正是古時馬其頓的一城。保羅與同工去腓立比,接著就到帖撒羅尼迦。

新約聖經中的帖撒羅尼迦前書及後書,正是保羅寫給這裡召會的兩封書信。保羅在這裡作工就三個安息日,大約三週的時間,便離開。所以,可以想見當保羅寫信給這裡的信徒時,乃是為著帖撒羅尼迦那些年幼的基督徒生活和幼嫩的召會生活。

雖然他們相當年幼,但保羅卻在書信的一開頭這樣說:「我們為你們眾人常常感謝神,在禱告中常題到你們;在我們的神與父面前,不住的記念你們信心的工作,愛心的勞苦,並對我們主耶穌基督之盼望的忍耐。」(帖前1:2-3) 在這裡我們看見,保羅為召會禱告的時候,為著三件事感謝神:信心的工作、愛心的勞苦、以及盼望的忍耐。

一章三節的信、愛、望,描述真基督徒生活的結構,是由這三個元素所構成。信,接受神聖的事物,(約一12,)並質實屬靈、未見的事。(來十一1。)望,是收穫並有分於信所質實的事物。(羅八24~25。)愛,是享受信心所接受、質實,以及盼望所有分於的事物,為著滋養我們,建造別人,並彰顯神。 這兩封給幼稚的帖撒羅尼迦召會的書信,將為著正確召會生活的真基督徒生活,簡要的啟示出來。在主回來的光中,這是一種三面的生活:信心是開端、根基;愛心是過程、構成;盼望是總結、完成。信心是向著神,(帖前一8,)愛心是向著聖徒,(三12,四9~10,)盼望是在於主來。(二19。)前書是為著鼓勵和安慰,後書是為著改正和平衡。

帖撒羅尼迦的信徒,因著使徒短短不到一個月的服事,就過著有信心的工作、愛心的勞苦、盼望的忍耐的召會生活。雖然他們是這樣的年幼,但他們向著神的單純,卻是這樣的激勵使徒。甚至,他們成了馬其頓和亞該亞所有信徒的榜樣(帖前1:7)。

真是何等奇妙的事情,因著這裡有這樣的人,主揀選了他們。他們願意領受這樣的話語,過聖別的召會生活,雖然他們這樣年幼,卻能成為眾教會的榜樣。讚美主,主對尋求他的人總是豐富供應,求主也使我們能過這樣的生活。

參讀:《帖撒羅尼迦生活讀經》第一篇 http://www.lsmchinese.org/big5/07onli… 感謝陳泓君弟兄

Source: https://www.youtube.com/watch?v=g5gGx7FeUGE