新北市召会德国访问团蒙恩报导(上) Report on Saints in the Church of New Taipei City Visiting Germany (1)

新北市召會德國訪問團蒙恩報導(上)

十月二日到十六日,新北市召會有二十八位弟兄姊妹參加此次的德國訪問團。我們同着竹苗、花東,以及七位來自美國的華語聖徒,總共七十八位,一行人浩浩蕩蕩,於十月三日來到德國法蘭克福機場,便開始了我們這次的德國訪問之旅。
馬丁路德於一五一七年開始了宗教改革,時隔五百年後,我們走訪了他一生足跡所到過幾個重要的地方。艾斯勒本,是馬丁路德出生和去世的地方,當地也有他人生最後一次講道的聖安德烈教堂。在行程的第二天,我們來到德國中部的艾爾福特大學,該大學是馬丁路德完成學士和碩士學位的地方。附近的奧古斯丁修道院,馬丁路德以修道士的身分在這裏服事,這也是神向他開啟真理亮光的地方。
他一生最為人津津樂道的,是一五一七年開始了宗教改革,同時將聖經繙譯成德文。之後,我們來到威登堡;因着對真理的認識,他看到羅馬天主教贖罪券的發行不合乎聖經,清楚人的得救不是藉着行為,乃是『因着信』,一切的實行都必須回歸聖經。威登堡的城堡教堂是馬丁路德張貼『九十五條論綱』以及長眠的地方。此外,為了躲避宗教的逼迫,一五二一年在沃木斯的宗教改革會議後,他的好友利用『假綁架』的方式,將他藏到德國中部的瓦特堡,他在那裏花了九個月的時間,繙譯了德文新約聖經;並於十二年後,完成了德文舊約聖經的繙譯。看到許多融合文化、藝術和建築於一體雄偉的教堂,以及馬丁路德的事蹟,就更寶貝主的恢復。若不是在主的恢復裏,我可能會因着這些外在的事物,而無法認識聖經、認識這位真神及其永遠的經綸。
第七天我們來到位在德國東部的主護村,這是新生鐸夫將他的領地開放給受逼迫基督徒的避難所。當時在主護村的基督徒,他們放下了不同的意見,實行弟兄相愛,因而帶進了復興。附近的墓園有一個守望塔,他們為了主福音行動的擴展,持續守望禱告了一百年,使我們深受感動。離去前,我們在主護村的會所跪下來禱告,求主加強祂的恢復,使祂在德國的見證得以剛強明亮。

(鄭宇廷弟兄)