西西里島是此行參訪的第二個地方,行傳二八章11~12節說:”過了三個月,我們上了一隻亞力山大的船,這船以丟斯雙子為記,是在那島上過了冬的。到了敘拉古,我們停泊三日。” 敘拉古(Syracuse, 今名Siracuse)在西西里島東南岸,保羅和全船的人,在馬爾他度過冬天後,行船來到敘拉古,並在此停泊三天。
敘拉古的歷史可推至主前734年,哥林多人在此建立殖民地,因此有許多已被列為世界遺產的古蹟建築。進入市區,首先可見一支巨大的錨,立在海岸邊的廣場上,
跨過一條小橋,就是奧提伽島(Ortygia),
此小島上有許多年代悠久的巴洛克歷史建築,
上午的廣場冷冷清清,除了我們,沒有什麼行人遊客,
弟兄姊妹就在此合照留念,
小島上繞了一圈,走回海岸邊,咸信這裡就是保羅等人所搭乘之亞歷山大的船停泊靠岸的地點,
原本感覺冷風瑟縮的冬日早晨,經和煦的陽光照射,立刻變得溫暖舒適,海水在日光輝映下更是湛藍的海天一色,大自然的美麗畫布,令人讚嘆不絕。
從卡塔尼亞至此行車甚久,即為探尋保羅上岸的地點,當然要留影紀念,
很可惜因事先未與旅行社作最後的確認,以致錯過了原本行程上有的”保羅上岸教堂”,幸好主辦者郭弟兄已幫我們找好檔案照片放在手冊上,
來此不能不遊的敘拉古考古公園,內有建於主前五世紀的希臘劇場,是西西里島最大的希臘劇場,直徑 130 公尺,半圓形, 共 69 排座位,分為 9 個區域和 8 個通道,其上任何角度皆可觀看表演。
劇場全景:
劇場頂端,
除了希臘劇場外,另有一羅馬圓形劇場,(Anfiteatro Romano):建於主前二世紀,古羅馬時代的競技與賽馬場。
十六世紀時, 西班牙人至此,使其成為建設奧提伽島城牆的採石場。
此地另一壯闊的奇觀為狄奧尼修斯之耳 (Orecchio di Dionisio):
因其形狀類似人耳而得名,是依聲學原理人工開鑿的石灰石洞穴,高 23 公尺,在懸崖內延伸 65 公尺,橫向呈 S 形,垂直方向頂部呈錐形,像一淚滴。由於其耳形狀擁有良好音響效果,即使小聲亦能在整個洞穴產生共鳴。我們在洞穴內輕聲唱著補充本120首:”主,活我裡面”的中英文,享受主親密的同在。
公園內還有各種奇岩怪石天然洞穴,一面呼吸著郊外新鮮清涼的空氣,一面欣賞神所造的奧妙大自然,不禁向這位偉大的造物者,獻上讚美。
午間享受馬爾他的美食,
和非常奇妙的義式非常甜的甜點,看起來像甜筒,但裡面不是冰淇淋,而是非常濃的奶油,
接著開始由敘拉古一路拉車感到西西里島南岸的首府巴勒摩,開始這次旅途中最奇妙的夜船之旅。一路行車十分順暢,六點前準時到了搭船的地方,但是領隊黃弟兄花了將近二小時功夫,幫一行35人辦理上船的手續,感覺比搭飛機困難多了。一大群人待在岸上喝著冷風,看守著行李,癡癡的等待。
夜色中,我們的船班看起來十分豪華,
終於在開航前15分鐘,拿到船票,魚貫上船,二人一間(可住到四人)小而美的艙房,裡面應有盡有,衛浴俱全,只是艙房太溫暖,非到睡覺時間,裡面待不住。
船上夜色朦朧,
三三倆倆至甲板上,欣賞皎潔的月光,
歷經十小時半的航程,清晨六點快下船前,船上吧台生意興隆,
結束難忘的夜船之旅,大家興奮的合照留念,
清晨七點前,船終於靠岸拿坡里,我們拉著行李上岸,送別船隻,
和保羅當年的航程相比,我們的夜船之旅十分舒適愉快,也稍微體驗保羅從西西里島敘拉古搭船至義大利南端利基翁的行程。感謝主,帶我們有這次難忘也難得的保羅第四次出外行程之旅。