德国来鸿 | 新竹市召会 A Letter from Germany | The Church in Hsinchu City

德國來鴻

弟兄姊妹,願你們平安喜樂,康壯有活力!

已過半年,主在德國作了許多事,弟兄姊妹或多或少聽過一些關於德國福音行動的交通,甚至有些聖徒也親身遠赴德國經歷過這次的行動。我們盼望藉着文字與聖徒們分享我們的經歷。

整個福音行動是從2015年下半年開始。因著戰爭與恐怖攻擊在中東伊斯蘭教的世界不斷上演,當地居民為著生存只有逃離他們的家園。因著德國向他們展開雙臂歡迎,這些難民就大批的進入德國。他們冒著生命的危險,與家人分離的 痛苦,長途跋涉來到歐洲。

目前在歐洲有超過百萬的難民,而大部份集中在德國。已過是傳道士們冒著生命的危險出外傳福音,現在是福音對象冒著生命危險來聽福音。弟兄們在交通後,深感每當世界上有大的難民潮時,就是主行動往前的時候,於是在去年下半年派遣了幾次的探勘隊,發現這實在是主興起的環境,人心向著福音極其的敞開。於是開始了在希臘派發急難救助包的行動(每天約可發出1000〜2000份,目前發出約超過10萬份)。另外,今年初約200位的學員也被差派至德國開展,為整個德國的福音行動打下了美好的根基;除此之外,全球各地的眾召會也一同響應有份今年上半年七梯次的福音開展。除了難民福音外,聖徒們也藉由發送聖經來接觸本地德國人,英國倫敦的全時間服事者也以一次三週的方式輪流到德國配搭。因著眾聖徒的同心合意,主就能在這裡做新事。

德國的開展以四個主要的大城市為中心:斯圖加特(Stuttgart)、杜賽多夫(Düsseldorf)、法蘭克福(Frankfurt)以及德國首都柏林(Berlin)。隨著每一梯次的開展,主的水流也越過越澎湃洶湧。第一梯次的福音開展約有40位左右聖徒參與,最後一個梯次卻超過了200位聖徒參與,由此可看見越來越多聖徒們投入水流一同往前!起初開展時,當地聖徒還不大容易配搭上去。在經過許多交通後,各個城市的開展隊開始分為多個小隊,每個小隊均與一個當地聖徒的家一同配搭。如此一來,當地的聖徒就成為開展隊的據點,並且當地聖徒們也能接續牧養新人。這樣的實行也具體的反映在主日聚會人數上:開展初期,新人來的比例不高並且大多不穩定,但藉著當地聖徒打開家牧養,主日聚會的新人變多了,並且有許多是固定參與的常存果子。感謝主!這樣的開展不僅能得人,也能留人。

開展後期,因著新人人數不斷增加,各地召會也開始實行成全聚會,幫助新人進入屬靈的操練。另外,因著語言的不同,聖徒們實在不容易與這些新移民有較深入的交通,於是弟兄們開始雇用翻譯人員,一面幫助福音的傳揚,另一面也 盼望能得著這些翻譯員成為主恢復的同工。與弟兄姊妹們分享一個見證,在法蘭克福有一個波斯語的翻譯員,她在與開展隊配搭時,常常一邊翻譯一邊流淚,她實在是被聖徒們所分享的摸著而感動落淚。在幾個月的翻譯過程中,主不斷地親 自來摸著她,她便受浸得救成為我們中間的姊妹了。在她受浸前,她就已經週週來參加主日聚會並申言分享她所摸著的基督,如今她不僅是扎實的得救,更是召會中活而盡功用的肢體,與聖徒們一同配搭事奉。感謝主帶我們來到德國,雖然 我們沒辦法住在這四個主要的開展城市中,但因著我們週週到法蘭克福聚會,也讓我們親眼見證了主在德國的行動。看到聖徒們的擺上,也激勵我們請了兩週假,一同有份一個梯次的福音開展。在這兩週的開展裡,我深深的被聖徒們的同心合意摸著,每天早晨我們一同追求有關同心合意的信息並一同禱告,這使我們能夠完全調在一個靈裡。在天然的人裡,每個人都會有自己不同的想法,但即使看似不是很好的做法,只要眾人是在一個靈裡,就很樂意放下自己一切的成見。當眾聖徒們完全是一時,主就容易將祝福傾倒下來。事實上,每天開展的時數並不多(甚至可能只有兩個鐘頭而已),但主卻使我們天天都能遇見平安之子。我們深覺,因為這是主的行動,這也是祂心頭的渴望,所以我們只是與主配合而已。藉著我們眾人的出去,祂自然而然會把一個個的平安之子,甚至平安之家帶到我們面前,因為祂實在是急切盼望這些難民或德國人得救!在我所在的小隊,我們遇見了三位青年人。當我們第一次遇見他們時,他們向著我們相當敞開,於是就約了隔天一同到咖啡廳有進一步的接觸。當天我們與他們分享到人生的奥秘,沒想到他們就像白紙一樣,完全接受我們所說的。其中一位說到,他們一家本是住在離恐怖組織(ISIS) 最近的一個城鎮,但恐怖組織卻繞道先攻擊了另一個城鎮。當他們聽到消息後,立刻離開他們的家鄉。兩天後,他們的城鎮也被毁了。因此,當我們問他有否想過自己人生的意義時,他說,他常想著神為什麽要救他?為什麽要把他從一個城市拎到另一個城市?他覺得這其中一定有什麼原因。當我們與他分享完人生的奥秘後,他與我們一同禱告接受主。

另一位難民也很奇妙,他自己去過幾處教堂並向神禱告,當我們拿給他人生奥秘的單張時,他說他在其他城市也拿過一模一樣的,並且他完全接受裡面所說的。這實在是藉著前人的撒種,使 我們得以收割!

最後一位難民更有趣了,因著他只會說阿拉伯文,因此他完全無法與我們溝通。但在家聚會之後,他跟他朋友說,或許有一天我應該要成為基督徒。讚美主,這樣奇妙的事,真是天天在我們 的開展中發生!今年五月份的德語區特會,主在德國的恢復有了一個新的里程碑:首先,法蘭克福召會終於成立了!當天我們與其他在法蘭克福過召會生活的聖徒一同作見證,見證主在我們身上並在這個城市所作的一切。

在我們裡面真有說不出來的感覺,當我們站在台前,裡頭的情緒實在是複雜,腦中閃過許多的畫面,一面覺得既榮耀又喜樂,另一面又想起已過許多辛苦的經歷,就不自覺的流下淚來。已過我們在台灣的召會生活中,擘餅這件事似乎是習 以為常;但來到德國後,在法蘭克福未有主的桌子以前,能夠吃餅喝杯對我們來說變成一件得來不易的事情。十年多前,法蘭克福有如屬靈的沙漠,一直只有兩三位聖徒,他們始終覺得非常的孤單,一直在禱告有聖徒能夠移民到這個城市。 主聽了他們長久以來的禱告,這幾年不斷有家帶著負擔從世界各地移民到這個城市,目前法蘭克福已有30多位的聖徒,包括8個完整的家,而其中的7個家住在彼此之間走路就以到的距離,這使召會生活滿了相調與建造。那場主日真是我 們所經歷過最美的主日!此外,這場特會在人數上也是個里程碑,共有755位聖徒參與(扣除全球來參加福音開展的聖徒,仍有 552 位聖徒,) 相較去年足足增長快 200 位。弟兄們交通時說到,這是主的恢復在歐洲發生風波後,第一次有這樣的榮景,主真是在作復興的工作!不僅如此,在這755位中更有67位的難民參與這個特會,比例約是總人數的十分之一。在特會後,甚至有4位難民受主的感動而受浸得救!今年的德語區特會可說是新耶路撒冷的小影,已往的國際 特會總是缺少阿拉伯民族;這次,主真是應驗了祂在啟示錄五章 9〜10 節的豫言:『他們唱新歌說,你配拿書卷,配揭開它的七印,因為你曾被殺,用自己的血從各支派、各方言、各民族、各邦國中,買了人來歸與神,又叫他們成為國度, 作祭司,歸與我們的神;他們要在地上執掌王權。』

在目前得救的難民中,說波斯語的人數較多,而其中大多數為來自伊朗的難民,主似乎在這個民族中有強的工作。因著這些伊朗的移民極其敞開,並且彼此之間都有聯繫,因此,當他們接受福音後,就會介紹他們的朋友一同來聽福音。在斯圖加特,聖徒們就藉著這樣的網絡關係,租車子載著受浸用具到各城各鄉去傳揚福音。所到之處,主都將這些伊朗人賜給他們。在法蘭克福也有類似的經歷,一次成全聚會中,一位伊朗移民聽見好撒瑪利亞人的啟示後,向弟兄們要求隔天 再向他朋友說一次同樣的信息,隔天他與八位朋友一同前來,當天八位伊朗移民就一同受浸進入神的國。目前法蘭克福的聖徒們正豫備一個住處,能讓一些得救的弟兄們住在一起,一同過神人生活,同時也在豫備會所的購置,使聖徒們更容易來在一起相調。

在這次的開展行動中,主的目標不僅要得著難民,也要得著德國本地人。藉著聖經的發送和校園的福音,主也信實的把一個個平安之子帶給我們。一次,柏林的聖徒在買麵包時,向老板傳揚福音,沒想到老板把他們帶到他女兒的房間,他女兒在了解情况後說:「我昨晚才問神要怎麽更真實的來認識你?你們今天就來了!」在杜賽多夫,更是將開展隊向外擴展到了附近的城市,許多聖徒都得著加強,附近城市的小排都有成倍的繁增。因著我們無法天天在法蘭克福配搭福音行動,我和姊妹就開始尋求要如何與主的行動配合。在我們同心合意的禱告後,我們開始尋找能接觸到難民的地方。因著難民的數量極大,所以在我們這種中型城市中也有六個難民營,其中有兩個就在我們家附近。因著在這兩個難民營之間 有一所超市,於是每週六下午,我們就推著女兒一起到難民營附近的超市買東西,途經難民營時,我們就多停留一陣子去接觸難民。就這樣, 陸陸續續也有6位難民來過我們家,其中有一位幾乎週週與我們一同讀福音信息,更與我們一同到法蘭克福參加主日與相調。感謝主!是主的憐憫讓我們能夠有份祂的行動,也盼望主將更多渴慕祂的人加給祂的召會!

代禱事項:

1、為要來巴黎特會的預備代禱。

2、全地聖徒們能領受負擔,報名九月開始的後續牧養和福音行動。

3、主管制近來在德國發生的攻擊事件。

4、為我們家在明年能儘快畢業並搬至開展城市代禱。

(Source: http://www2.hcchurch.org.tw/weekly/2016/wk2016-1002.pdf)