《希臘初期召會之旅》| 雅典召會 Taiwan Saints’ Trip to Visit the Historical Sites of the Early Churches in Greece | The Church in Athens

在晚上已經九點多的時候,我們仍舊步行前往雅典召會的會所,因為神的居所才是我們真正­的家。
當我們看見熟悉的中文四字─「雅典召會」。我卻心想不知道是多少夜晚白日,弟兄姊妹跪­在床前禱告與不斷地奉獻,最終好似輕描淡寫才浮出的四個字,但是意義深厚。
弟兄姊妹好像講故事一樣地輕鬆說著,「就上大學時,弟兄先有負擔修了聖經希臘文,後來­我們就一同參加教會訓練,弟兄本身其實也不是讀語言的,但他就奉獻來希臘傳福音,我就­跟著來也就學了現代希臘文。後來就在希臘定下來,過召會生活了。」我算算,不超過十句­話,居然十幾年就這樣講完了。
當我們進入雅典召會會所,看著牆上那一本本的希臘書籍,姊妹就一一細數,說這是「神的­經營」、「正常基督徒的信仰」、「清心的人」、「榮耀的召會」、「神的福音」….。接­著說,「那時,甚麼書籍都沒有,一切希望快一點,我們自己翻,也請別人翻譯,然後再慢­慢自己校稿,然後慢慢一本本地出。之後出版送到各基督教書局,盼望有心尋求主的人,可­以閱讀到這些書報,能夠認識真理。」
可以想見那晝夜坐在書桌前,翻書、查書、校對的日子,今天一頁過去,明天三頁,還有兩­百頁的日子,除了堅定持續外,還有甚麼成為確定跟把握,我想那就是對主的確定與把握吧­!
他們說著,「剛來希臘的時候,要吃著很鹹的黑橄欖,過了好一陣子才適應。到處去傳福音­,然後發著福音小冊得學生,但他們宗教觀念很濃厚,常常很久甚至是好幾年,才能有一位­進到召會生活。雖然,現在聖徒人數不多,有來來去去。但是,我們就是跟主說,我們就是­定居在希臘了,直到如今。」姊妹總是帶著淺淺地笑,說著明明很辛苦,但一派輕鬆的事,­卻難得透露出那對主堅定不疑的心。
我看著那面書牆,聽著這些見證,不禁說著:「姊妹,你的生命真是一點都沒有枉費。」讓­我想起了詩歌本第651首第四節,「在這世界廣大禾田間,總有我的一寸土,我能彀花費­此生餘年,為著我的受死主;我將自己交託你手裡,知道你愛我深刻,我要從我心裡順服你­旨意,要我如何,就如何。」就像是他們真實人生的寫照與見證。
願神祝福這個家的奉獻,這一寸土為著我們的受死主,相信雅典召會的見證必定能剛強又明­亮,日日擴增、天天漸長,直到主來。

(Source: 鄭伊芳‘s YouTube)