希臘庇哩亞初期召會之旅─ YouTube Taiwan Saints’ Trip to Visit the Historical Sites of the Early Churches in Berea, Greece

《希臘初期召會之旅》─庇哩亞(開放,沒有偏見)

庇哩亞,是個在聖經中看過就容易忽略的地方。然而,在主的眼中,這群人卻是這樣形容的­─「開明」、「熱切領受」、「天天考查聖經」(徒17:11)。
「開明」,衛恩(Vine)說,原文『比較開明』一辭指明庇哩亞人心思比較開明。布魯­斯(F.F. Bruce)說,這辭的意思是開放,沒有偏見。
那時的人熱衷信仰猶太教,但庇哩亞的人,卻能作那開放,沒有偏見的人,所以他們有能聽­的耳朵。他們的心中沒有受宗教所綑綁與束縛,他們向著主是敞開的器皿。
不僅,心是敞開的,還是熱切領受。他們所領受的正是使徒保羅所看見,被那大光所抓住奪­取的異象。使徒保羅無心為著家譜、豫言或豫表辯論。他只有一個負擔,這負擔乃是照著他­屬靈的構成─「就是基督必須受害,並從死人中復活,又說,我所傳與你們的這位耶穌,就­是基督。」(徒17:3)。
或許人們在意世界末日、或許人們在意耶穌到底家譜正確與否,然而保羅要說的,只有那「­包羅萬有的基督」。庇哩亞人是認真的,所以他們天天考查聖經,要曉得這些事是否這樣(­徒17:11)。因為,他們盼望更深地進入,那是一顆顆尋求神的心。
在這裡,就是那一班人,聽見了、接受了、認識了,所以他們抓住了機會,多有信的人。(­徒17:12)
使徒在這裡得到了出口,啟示與豐富就給了那群開放,沒有偏見的、熱切領受、依照聖經的­庇哩亞人。庇哩亞,我要說,「主阿,他們真是在那個世代中有福的一班人。」
庇里亞,開放,沒有偏見。
可參讀使徒行傳生命讀經第四十六篇:http://www.lsmchinese.org/…/07online_re…/lifestudy/read.asp…

(Source: 鄭伊芳‘s YouTube )