追念一位忠勇的高峰真理推广者 -傅仲光弟兄 Remembering a Faithful Brave One Propagating the High Peak Truth — Brother Fu Zhongguang

追念一位忠勇的高峰真理推广者
-傅仲光弟兄追念聚会(一)

编者注
傅仲光弟兄于四年多前赴西非迦纳开展,今年十月十二日由迦纳赴奈及利亚推广书报途中,因车祸殉道,是台岛海外开展因服事殉道之第一人。当地弟兄们怀念他,分别在迦纳及奈及利亚均举行了安息聚会。本月十二日台岛福音工作特在台北三会所训练中心内举行了追念聚会,原预定有300人参加(手册印了300份),但到了450人以上,整个聚会满了光、满了荣耀。兹将聚会内容,分两次刊登于周讯,愿与众圣徒同得激励。

生平
主内傅仲光弟兄,一九六九年三月二十五日生于台南,排行老么,上有三兄二姊。弟兄自幼丧母,在长兄(傅仲民弟兄台中东海大学毕业,现在台北十二会所过召会生活)带领下信主得救,于一九七九年受浸,在召会生活中成长,大学时代在弟兄之家接受成全。自成大研究所毕业,服完兵役后,弟兄即因主爱感召,丢弃世界前程,于一九九五年,毅然参加台北全时间训练中心第七期两年的训练;于一九九六年与黄宝辉姊妹成为婚配,同心奉献为着基督和召会,并与今时代之新约职事同负一轭,结训后赴西非迦纳开展国度福音。二00一年十月十二日,弟兄为印制书报并赴特会事宜,在奈及利亚车途中,因意外骤然被主接去,在世旅程三十二载。

全时间训练课程中,有英语分班授课,据程度分为:西伯利亚班、乌克兰班、莫斯科班、东欧班、及非洲班等;弟兄分在非洲班操练,学习态度认真,进步显著。九五年,李弟兄在完成新旧约生命读经训练时,呼召得胜者,至全球二十个国家成立高峰真理出版社,借着文字的推广,将高峰真理普及到全球各地。当时全体训练学员,在台北训练中心一同奉献,将写上自己姓名的小旗子插在世界地图上。至此,广阔的非洲大地开始有旗帜插于其上。仲光弟兄接受开展非洲的托付,九七年至迦纳,成立迦纳福音书房,推广职事文字。当时筚路蓝缕,虽困难重重,弟兄却凭信忠勇进前,并且成全当地十余位全职、半职文字推广者,在迦纳全国积极开拓,甚至推广到多哥、奈及利亚等国。这些真理籍所到之处,颇受基督教各公会、文字中心、渴慕寻求者欢迎,成效卓著。且弟兄之服事原则并非赠书,乃是要读者付款购书,在经济购买力薄弱的非洲,此举诚属可贵。

弟兄除了推广职事文字,也一同配搭至各地探访圣徒,建立召会;对于帮助圣徒走神命定之路,并进入高峰真理,更是不遗余力。诚如当地圣徒所见证,弟兄虽然年轻,却在追求真理、过神人生活上,作了众人的榜样。弟兄不仅在沿海大城服事,更不辞辛劳深入非州内陆部落。有一幅仲光夫妇与内陆部落圣徒之合照,登于「主的恢复展览馆导览手册」中,成为台湾年轻圣徒奉献之激励。

正如马利亚因在启示中认识主的宝贵,而抓住机会将上好倾倒于主身上,仲光弟兄也在主所量给短暂的年日中,作了同样馨香甜美的见证。深信他对主纯一的爱,对新约职事中属天异象绝对的顺从,对主今时代行动无悔的奉献,并对神儿女殷勤的照顾,均如同生命的种子,栽种在所服事的圣徒心中。主借着他在西非各地所成就的,必在复活中结实百倍,使荣耀与父神。

惟愿那赐诸般安慰和鼓励的神,亲自保守弟兄所遗之爱妻及稚子,直到主再来的那日。
「感谢神,祂常在基督里,在凯旋的行列中帅领我们,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。」(林后二14)

见证

我们里面很哀痛,失去一位为主开展的先峰,以及为主同争战的伙伴。主在祂主宰的安排里,使弟兄息了他在地上为主经纶的劳苦。他就像一个活祭,浇奠在信徒的信心和祭物的供奉上,也像一粒麦子落在地里而死了。如今他是一个脱下了帐幕与主同在的殉道者,将来也是在国度里有分于羔羊婚筵的得胜者。弟兄从不畏苦,也不避难就易,执着于文字工作的托付。在清楚的异象下承担成立福音书报站的重大责任,殷勤而且精明的管理大小账目,以及印刷、出版事宜。使主恢复的职事书报,得以便利性及推广性临及所有寻求者手里。并成全圣徒有分于文字的推广,作真理上的同工,使国度的福音传遍西非之地。傅弟兄有坚强的个性,很能适应困苦的环境,他不会考虑顺遂与否,只要有利于文字的推广,他会毫不犹豫的全力以赴。他有很好的记忆力及真理的构成,随时将真理的要点陈明给寻求者,使他们心眼得开、珍赏这分职事、购买书报,并鼓励他们付代价进入真理。每次他出去推广的时候,总是一手拿着一箱书报,另一手也拿着一箱书报的往前冲。就在这次被主接去前,他的后车箱是散满了属灵书报,他是为着文字的推广,竭力奋斗,甚至牺牲了他自己的性命,实在是我们的榜样,是我们的激励。v潘古意妹

感谢主,我是在1999年的八月和弟兄一同到西非,从弟兄身上给我几点印象非常深刻:第一点,在他出事前几分钟,他问同行的黑人弟兄说:「弟兄,我们推广属灵书报,和坊间的书有甚么不同。」他自己回答说:「我们推广属灵的书报乃是一同有分于属灵的争战。」当他回答这句话五分钟之后,事情就发生了。我们知道每一场神儿女的聚集都是一场属灵的争战,福音的行动都是一场的属灵争战。弟兄姊妹,文字的推广更是一场属灵的争战,这场争战的关键乃是要藉文字的推广,向神的众儿女揭示神圣的启示。如果这些启示临到所有寻求者的手里,所有的寻求者就会被主兴起来,然后能有分于基督身体的建造,达到新人在宇宙中的出现。

第二,文字工作的重要性,台湾福音书房每年出的书实在多得不可数,不晓得你对这些书报的感觉如何?你对这些书报的态度如何?你对这些书报的进入如何?愿主怜悯我们,在华文有这么多的文字可以出版,在文字工作里面,神向我们启示四个阶段:第一,我们的神是一位说话的神,祂满了说话;第二,祂需要人把这些话记录下来;第三,祂需要把这些记载的话印出来;第四,最重要的,祂需要有人正确的、正直的分解真理的话,解开整本圣经。我非常感谢主,我们能在这个时代生在主的恢复里,借着倪弟兄(他是今时代神圣启示的先见)、李弟兄(忠信他的托付,成为神圣启示的传承者。)两位的职事解开真理。李弟兄第一件事就是要把整本的圣经解开,在九五年他完成新旧约圣经的生命读经之后,就说我们今天的托付,已来到两个高峰,一个就是真理的高峰,一个就是开展的高峰。亲爱的弟兄姊妹,今天我们的托付不是在寻求新的亮光。今天所有的真理、结晶读经,借着众弟兄的劳苦,只有一个目的,就是要进入真理内在的意义,然后竭力的把众圣徒带到真理的实际里。真理已经解开,但是实际在那里?自从倪弟兄被主兴起,李弟兄接替这分职事,一开始倪弟兄对李弟兄说,你与我的配搭,最主要的乃是有分于文字的出版,文字工作乃是这分职事的命脉,我们今天要成为神圣启示的推广者。

第三件事,我们需要异象非常的清楚,我们的心需要非常的干净。弟兄的过去,对我是个很大的震撼,就在今年的夏季,相调的弟兄们在信息里讲到,有两件事我们不晓得:一件是不知道何时主在隐密中来临;一件是不知道我们何时去见主。在这之前,我的观念是,我们都年轻,我们都可能活着被提,可能还有十年,二十年的时间主就会来。但是在那信息中特别讲到的,十个童女乃是majority大体圣徒的原则;不管你年轻,不管你年长,很可能随时被主接去。当弟兄被主接去的时候,我里面觉得说,主阿,这是一千年的「赌注」,如果他得胜了,他就有分羔羊的婚筵;如果他还不够,我觉得我被警惕需要在主面前继续往前。这是非常严肃的问题,当一个人过世之后,他就息了地上的劳苦,一切都不能再做了。所以弟兄姊妹,要抓住机会、灵里被充满、让器皿里满了油。

末了只有一个负担,弟兄姊妹要有分于海外开展,这是主今时代给我们重大的托付,而且今天的托付,不仅是要你口传,更是借着文字推广出去。第四件事,只有借着出版职事的文字,才能将神圣的启示送到所有寻求者的手中,这是主给我们今时代的托付。所以,弟兄姊妹,要装备真理,并接受负担,继续文字推广的工作,不论在何时、何地,主阿!得着我,愿忠于这个职事,直到主来。v潘承恩

感谢主,我在这里想要见证的是,弟兄对所承托的,是如何忠信、绝对。当我们刚到迦纳,一些弟兄带我们去参观传教士的墓园。因为迦纳的基督徒纪念这些早期到迦纳传恩典福音的人,他们的墓都集中在一起,当我看到这墓园时,我心里很感动。如果没有这些传教士到非洲这里,就没有恩典的福音传到这块地,但我看了又觉得有点害怕,因为有很多困难在我们面前,我就有些忧虑,我就对弟兄说:「我们要不要回去?」我心志有些摇摆了。因为我害怕成为这些殉道者,看到那些坟墓会觉得很心酸,因他们寿命都很短,都工作不到几年,连妻子、孩子都葬在那里,有的才几个月,或一岁、两岁的。弟兄说:「如果今天我们不在这里,国度的福音就没办法传到这里,我们应该绝对的为主站住。」所以我就顺服了,就不再说了。弟兄就是这样的人,他看见甚么,就绝对服从。主兴起爱主的人为着恩典福音的开展,就有那么多传教士的性命摆在那里,今天我们的托付岂不更大吗?我们所传的是国度的福音,是要终结这个世代的福音,再怎么大的困难,要付怎么大的代价都是值得的。只要是神的旨意,都是能够成就的,我们要不顾一切的摆上去。

主把他接走,我也经历到甚么叫作「被撇下」,感谢主,今天我们还在恩典时代,我们还可以悔改。以前我想弟兄很爱主也服事主,我不用担心,等到国度来临时我只要抓住弟兄,我就是得胜者。现在我知道救恩是以家为单位,但得胜乃是个人需要付代价来买的。我感谢主还给我这个机会,来付代价,来买油;当主来的时候,不要向我关门,不要把我撇下,我要跟弟兄一样,一同有分于得胜者的行列,打败仇敌,愿主的国度早日来临。v傅黄宝辉

十月十二日晚上听到我弟弟被主接去的消息之后,我们全家就有个反应,我和我姊妹以及小孩都跪在主面前祷告。小孩问:「小叔叔这么爱主,为甚么会有这样的事情呢?」我也不知道怎么回答,我就说:「主做的不会错。我还不知道神的美意是甚么。」我就借着这样简单的回答,抵挡仇敌的火箭射在我们中间,让主能够得胜。从十月十二日出事之后,我非常感谢潘弟兄夫妇和奈及利亚的一些弟兄们,处理仲光的后事,我们也宝贝这样一同的祷告。

有一天,十月十五日下午,我去上课,我还是问主,主阿,为甚么我亲爱的弟弟,才三十二岁,就到你那里去。我小孩都大了,一个高中,一个国二,应该是我去,不该是他去。后来主给我一首诗歌:「但那诚实爱主的人,祸福都不问。」主藉这首诗歌,就再一次的责备我,我弟弟的确是一个诚实爱主的人。今天在回来的路上,宝辉姊妹就和我交通一些我弟弟的事,在迦纳举行安息聚会的时候,她就见证我弟弟最喜欢的就是这首诗歌:「但那诚实爱主的人,祸福都不问。」而今天他的哥哥还在问,是祸呢?还是福?我觉得我要向主悔改,我要作一个诚实爱主的人。

这一个月来,我姊妹说,结婚十八年来,很少看你哭过,我在聚会中都是刚强的一面,站住为主作见证、申言;但是最近我却是那么爱哭,一唱诗歌就哭,读经也哭,作见证也哭。越过我越觉得,我这个哭不是悲伤的哭,乃是荣耀的哭,我实在是再一次被主摸着。在一次全家祷告的晚上,我深深觉得我弟弟像一粒神圣的麦粒,因为他是神圣启示的推广者,因着他死了,在非洲就结出许多神圣的子粒来,结出更多神圣启示的推广者来。我里面就开朗了,我里面就喜乐了,我里面就荣耀了。主作的不会错,我弟弟总是很简单的跟随主,他和宝辉姊妹交往,我说主带领你;他去非洲开展,我说你和你姊妹同心合意,你就去吧。感谢主,他这一去,他就在荣耀里了,我觉得他作了美好的见证。 v傅仲民
(摘自台中市召会周讯)