最近天氣轉變較大,加上我們開始天天上土語課,需要求主保守。

此一系列家書,係由一位年輕的基督徒所寫。他和他的妻子受差遣往土耳其傳福音。為了讓家鄉的父老兄姊安心,並一同為神家中的需要禱告,所以他每週都寫一封信,向大家回報近況。

將近兩千年前,使徒保羅正是由土耳其開始,將基督的福音傳到外邦人的世界。如今神又從外邦世界中興起人來,將福音傳回歐洲、中東甚至以色列,建立並建造神的召會(教會)。這真是一個奇妙的安排。

在看似平淡的流水帳的生活中,希望每個人都能看出一段不平凡的天路歷程,並羨慕基督充足的恩典。


一(2013.12.01)

alt

親愛在主裏的聖徒們,願您們喜樂:

從前我們覺得這裡伊斯蘭宗教的氣氛濃厚,常常懼怕這個、懼怕那個;但因著您們的代禱,現在我們可以坦然無懼,向土耳其人見證我們的基督徒身分。從前我們只敢跟土耳其人作朋友,其他不敢摸得太深,但因著您們的代禱,我們現在可以放膽傳講高品的福音。

已過的這週,主又給了我們一個機會;有兩個晚上,我們邀請了土耳其人來家中用餐。雖然一開始難免談談外面的事物,但談到後來,我們便向他們作起見證。其中有一個女孩子,還主動討論起基督徒與穆斯林的不同。這也是我們首次能用英語而非土語,暢快地陳明神一切的豐富。

在交通中,我們發現這個女孩子從小就認真尋求神,因此可蘭經的觀念深深印在她的裡面。感謝主,無論如何,一面我更了解虔誠的穆斯林想法是什麼;另一面,神聖真理的種子畢竟已經撒在她的裡面。願主憐憫這些尋求神的青年人,預備環境擊倒他們自義的光景,攻破心思的高寨,好承認耶穌就是神、是救主,以順從基督。

在積極接觸本地人的同時,我們的華人同學也更敞開了。盼望主能先得著他們,並藉著他們生活的轉變,使他們的一家也能得救。我們的艾咪姊妹最近也因著兒子的教育問題很頭痛;盼望藉著陪伴她的兒子,我們能夠進一步夠得著她土耳其裔的丈夫!

最後,趁著還沒開課的空檔,我們仍然在尋求合適的地點,好在戶外藉著針灸接觸人。雖然還是會遇到小孩的搗蛋、少數人的質疑,但這更說出這是一場屬靈的爭戰。願主綑綁那惡者,並在天上作釋放的工作,將祂在創世以前所揀選的人帶到我們面前,成為建造召會的材料。也願主加強我們,不看眼前的環境,照著主的應許剛強往前!


二(2013.12.08)

到目前為止,我們已經向一些學生傳過福音。他們目前正在攻讀學位,品德也都很好。雖然如此,他們仍然很「理性」的堅持自己的宗教觀點。不過感謝主!藉著眾聖徒的代禱,已過的那週烏爾坦主動向我們傾訴,說他感到人生很虛空;就算他有很好的前途,持守了宗教的要求,但他還是不知道他人生的意義和目標究竟是什麼?

我們相信這些上好的器皿是主揀選的。雖然他們尚未完全敞開,但藉著我們堅定持續的禱告,主會親自光照他們,也會親自向他們顯現,吸引他們!正如保羅在林後十章所說:「我們爭戰的兵器,本不是屬肉體的,乃是在神面前有能力,可以攻倒堅固的營壘,將理論和各樣阻擋人認識神而立起的高寨,都攻倒了,又將各樣的思想擄來,使它順從基督……」

在道理上,我們說得再多、再正確都沒有幫助,但若是迫切禱告,他們的堡壘就要被攻倒而順從基督!

alt

除了一直有接觸的對象外,最近我們都每天出去接觸新的朋友。一面就近他們的生活、工作與他們交談;一面也藉著針灸叫人的心敞開。埃漢先生會講英語和德語,卻因著長年病痛纏身,只能在路邊擺個小攤位。已過幾個晚上,因著天氣酷寒(接近零度),生意不是很好,所以我有機會在寒風中陪他烤火,談談人生的意義。他也接受我下週去他家為他治療。另外一位穆拉特先生一家祖孫三代,則在另一個區域開一家烤肉店;雖然生意不差,卻為著失敗的婚姻所苦惱。前陣子到他們家裡為他們針灸,所以他們一家都很敞開。針灸前我們會帶他們向主耶穌禱告。盼望藉著這樣的禱告,這一個個的土耳其家庭都能成為「伯大尼之家」,成為福音的前哨站。

至於已經受浸的兩位姊妹,都繼續與我們過召會生活,三不五時就帶著孩子來唱詩享受主。雖然外國人在這裡生活是很艱難的,但藉著主話的供應,他們都一再得著加力!


三(2013.12.15)

alt

已過的一週,伊茲密爾特別冷,降下了今年的第一場雪;對於生長在台灣的我們,格外新鮮。

看到手上白花花的雪,才領會了「白色」為何在聖經中表徵潔淨、屬天的性情。感謝主!無論我們以前多麼黑暗,只要認我們的罪,主都要完全赦免,洗淨一切的不義。來到這裡時間越久,看到越多人性中卑劣的一面,就更覺得需要把完整的救恩傳給他們,使他們被構成屬天、明亮的見證。

事實上,聖徒們的禱告真是有功效的。我們跟熟識的土耳其人,越來越能夠深入討論人生的需要。埃漢先生和穆拉特先生一家,我們也持續去為他們針灸,而他們也越過越喜樂了!雖然他們背後有根深蒂固的文化、保守的宗教傳統;但我們以往的傳講,已經在他們多年的黑暗中開了一扇窗。雖然很難一下轉過來,但屬天的光越照越明亮,有一天他們一定會從黑暗轉入光中!

雖然我們專注在土耳其人身上,但這週我們週遭的華人一個一個都表明想要找時間過來受浸。他們都已定居在本地,歸化為土耳其人。我們願意多多為他們禱告。

最近天氣轉變較大,加上我們開始天天上土語課,靈、魂、身體都較軟弱,需要求主保守。也願主加強祂生命的分賜!


四(2013.12.22)

很喜樂,過去這一週有位弟兄途經土耳其,順道來訪問我們,先前他已經去看了以弗所、老底嘉等古代召會的遺址,並來到伊茲密爾(士每拿)這裡與我們有交通。感謝主!當他看見當初的建築如今只剩下荒涼的遺跡,裡面也覺得很沉重。雖然他無法直接在這裡為著主的見證做什麼,但他願意把這個負擔帶回他所在的地方交通,並在禱告中與我們一同有分。

的確,在這塊神所量給我們的土地上,滿了神的意志與撒但意志的衝突。土耳其這個國家,曾經是啟示錄中亞西亞七個召會的所在、也是保羅的故鄉,更是門徒首次被稱作「基督徒」的地方;如今卻滿了伊斯蘭的宗教文化。屬靈的爭戰從未停止,一直需要我們運用意志、用禱告與主配合的。

alt

在已過的十多年來,土耳其現任的總理埃爾多安和他領導的執政黨,一直致力於恢復「政教合一」。他們想要推行的許多政策,都是要用宗教的規範來限制人民的自由,而且非常不利於基督福音的傳揚。沒想到上週,因著內閣有多位部長的親屬被發現收賄和貪汙事件,激起全國各地的抗議和示威行動,保守派的聲望因此而下降。感謝主,相信這是眾聖徒一直禱告的結果,使外面的環境更開放,並使土耳其的人心更敞開。

另一方面,在已過一週,我們在接觸人的方式上也有一個轉彎。因著幾個月來,我們都先「作朋友」,所以不太容易進一步突破,在福音上建立關係。若不是他們仍然堅持自己的信仰,就是我們傳了福音,對他們卻僅僅是道理。甚至已過還因著一些小誤會,讓天然的感情發酵,導致烏爾坦跟我們發生爭執。這讓我們重新回到主面前尋求,到底我們在人身上撒的種子是什麼。

感謝主!祂是復活的神,經過很多的禱告與交通,我們與烏爾坦的關係死而復活,主日晚上更拜訪了他的家人;不僅為他母親針灸治療,更試著用土語分享我們信主的經歷。雖然他父親是政府的秘密警察,但我們憑靈放膽,給了他們很好的印象。烏爾坦希望下週能來看看我們的主日聚會到底在做什麼。雖然他家也是非常虔誠的穆斯林,但在主沒有難成的事。相信基督這可愛並鮮活的人位,會一步步吸引他們轉向祂!

感謝主一步步煉淨我們,並帶我們往前。越過越發現,除了禱告還是只能禱告。盼望主親自七倍加強的作工,將我們的美地賜給我們!願主的名在此被尊為勝!

引用來源: http://www.luke54.org
水深之處粉絲專頁 – http://www.facebook.com/luke54.org

可閱讀之前的家書: